TEAMで学んで来ました 平和と生命【修学旅行特集】(5)

6年生修学旅行の第5弾です。

呉に到着した6年生は、てつのくじら館(海上自衛隊呉資料館)の見学に向かいました。最初に、先生の諸注意を聞いて、班行動で見学を行います。

てつのくじら館へ 先生の話

見学が始まりました。

てつのくじら館見学の様子 てつのくじら館見学の様子

このてつのくじら館では、海上自衛隊の歴史や掃海活動(機雷を除去する活動)の様子などが展示してあります。

てつのくじら館見学の様子 てつのくじら館見学の様子

また、実際に使われていた潜水艦が展示用として見学できるようになっています。

てつのくじら館見学の様子 てつのくじら館見学の様子

続いて大和ミュージアムに移動しました。最初に、修学旅行最後のクラス写真です。

クラス写真(1組) クラス写真(2組)

大和ミュージアムでも4名のガイドボランティアの方に展示品などについて案内していただきます。

最初に、村山さん挨拶を行い、続いて大和ミュージアムの方のお話を聴きました。

挨拶の様子

挨拶の様子 施設の方のお話

見学のスタートです。4つのグループに分かれて館内を見学しました。最初に目にするのは、実物の10分の1の大きさで作られた戦艦大和の模型です。その模型を見ながら、大和について説明を受けました。

大和ミュージアム見学の様子

大和ミュージアム見学の様子 大和ミュージアム見学の様子

展示室には、大和にまつわる展示物が多くあり、大和を作った技術力や大和が辿った運命、沖縄に向けて出航していった乗組員の方の遺品なども展示してありました。その展示品を通して、戦争の悲惨さを改めて感じるとともに、高い技術力が現在も引き継がれて復興してきた様子なども学習する事ができました。

大和ミュージアム見学の様子 大和ミュージアム見学の様子

今回もしっかりと振り返りをし、質問や感想を発表して、交流をしました。

振り返りの様子

最後に、藤城さんお礼の挨拶をしました。

お礼の挨拶 お礼の挨拶

この後、昼食のお弁当です。藤城さん寺尾さん「いただきます」の挨拶です。

「いただきます」の挨拶

修学旅行最後の食事をみんなで楽しみました。

昼食(お弁当)の様子 昼食(お弁当)の様子 昼食(お弁当)の様子

昼食後は、呉をバスで出発して、学校に帰りました。バスの中では、DVDを見ながら帰ってきました。

学校に到着です。先生や保護者の皆さんが迎えてくださいました。

学校到着 学校到着

続いて解散式です。司会進藤さんです。まず最初に校長先生お話です。

司会 校長先生の話

高井さん児童挨拶を行い、白石先生からの連絡で解散式を終えました。

児童挨拶の様子 先生からの連絡

6年生は、迎えに来ていただいた保護者の方と一緒に家路につきました。

家路につく6年生 家路につく6年生

1泊2日の修学旅行、期間的には短い旅行でしたが、中身はすごく充実していました。広島で学んだこと、修学旅行を通して成長できたこと、それを今後の生活にどう活かし、どう発揮していくかが大切です。6年生が自分たちの行動に繋げてさらに成長していくことに期待したいです。