現在、全国及び兵庫県内においても、新型コロナウイルス感染拡大傾向が続いており、今後の感染状況が危惧されているところです。

そのような状況の中、修学旅行の実施につきましては、三木市においてその教育的意義や児童の心情等に配慮し、感染防止対策を講じた上で、2学期以降に実施するよう検討を重ねてきましたが、感染拡大傾向が続いている現状に鑑み、次のとおりとすることを決定いたしました。

〇 宿泊を伴わない、日帰り旅行とする。

〇 旅行業者と感染防止対策について綿密な打ち合わせを行い、徹底した感染防止対策を講じた上で、実施する。

〇 旅行の内容が決まり次第、行程や経費等に加えて具体的な感染症対策をお知らせすると同時に、修学旅行参加の同意書を配布し、同意を得ることとする。

くわしくは、添付のプリントをご覧ください。

修学旅行の実施方針について(お知らせとお願い)

修学旅行<学校長から修学旅行についての説明を聞く6年生>