10月20日に小中交流授業として、自由中から英語の先生が来られ、6年生に授業をしてくださいました。

その様子をお伝えします。

両クラスとも、初めに先生からの英語での紹介を聞いたあとは少し緊張気味でしたが、

中学の様子や勉強についての質問タイムではテストや時間割のことなどを質問した子も多く、意欲や期待を感じました。

授業の様子です。

今回は、“What did you do last weekend?"の単元で、週末にしたことを聞き取ったり、自分がしたことを伝えたりしました。

はじめに「先生の週末」についての内容の聞き取りをしました。いつもより長い分量の文章でしたが、しっかりポイントを聞きとりワークシートに書けた子も多かったです。

ミッシングゲームでも、消えたカードをセンテンスで発表できていました。

先生に、「先週末に自分がしたこと」の言い方を質問したり教えてもらったりもしました。

一緒に給食をとったり、昼休みには6年生とドッチボールで遊んでいただいたりなど授業以外の時間の交流もしました

小学校のことを話したり中学校での生活を聞いて比べたりすることで、半年後の自分の生活を想像した子もいたのではないかと思います。実りの多い一日となりました。