10月26日、前日の雨がうそだったかのように、快晴で気持ちのいいお天気の中出発しました。

今回の校外学習は歩いて森林公園まで行きました。

列が途中で途切れないように、みんな必死に歩いてたどり着きました。

すでに達成感でいっぱいの子ども達でしたが、ここからがもっと楽しいところです。

自然クラフトと、自然観察の2組に分かれて活動します。

自然クラフトでは、使えそうな材料を公園内から集め、それらを使って作品していきます。動物や、模様など、様々なクラフトが出来上がりました。

自然観察では指導員の方に、たくさんの植物について教えて頂きました。秋の七草が言える子ども達が増えたのではないでしょうか…!「お好きなふくは?」でしたね!

たくさんの自然に触れて子ども達はとても満足そうでした♪

1日たくさん歩いてへとへとかと思いきや帰り道も元気いっぱいで、さすがチャレンジャーズの3年生でした!

前回に引き続き、今回もお弁当などの準備、ありがとうございました!