*スクールカウンセラーによる授業

怒りの気持ちと上手に向き合うために、みんなの知っているキャラクターを使った例でお話してくださいました。

身近な例もあり、子どもたちもしっかりと聞いていました。今回聞いて学んだことをぜひ活かしていってほしいです。。

*児童会によるあいさつ運動

朝にふさわしい音楽をかけてあいさつ運動をしました。子どもたちもいつもより笑顔であいさつができていました。

最終日にはクリスマスの衣装と音楽であいさつ運動をしました。みんなにこにこ笑顔ですごく喜んでいました!

*プログラミング

タブレットを使ってゲームを作りました。

最初は基本を学び、後半は自分で応用していきます。夢中になって取り組んでいました。またお家でもぜひやってみてね。

*外国語活動

クリスマスに関係のある単語を使って学習をしました。

ジェスチャーゲーム

ビンゴゲーム

クリスマスカードづくり

*終業式

今回もオンラインで行われました。

児童作文発表

人権作文表彰

生活委員会から冬休みのくらしについて

かがやきを渡しました。

2学期は例年より長い期間でしたが、暑さにも寒さにも負けず、自分の目標に向かって頑張りました。いよいよ小学校生活も残り3か月!中学校に向けて2021年もみんなで力を伸ばしていきましょう!