6年生のみなさん、休校が長くなっていますが、健康で過ごしながら今自分ができることを頑張っていきましょう。

6年生の社会科では、1学期の途中から「歴史」の学習が始まります。今日から休校の間、歴史人物クイズを時々出していきます。教科書「歴史編」を見ながら考えてみてくださいね。

第1問

この人物は、

・十七条の憲法をつくった。

・法隆寺を建てた。

・隋という国に使いを送った。

・お札の肖像画(しょうぞうが)に7回登場した。

・言い伝えでは、10人の話を同時に聞くことができた。

第2問

この人物は、

・病気や災害が起こると、仏教の力で国を治めようと国分寺を建てた。

・みなさんが秋の校外学習で行く予定の奈良の東大寺に大仏をつくった。

第3問

この人物は、

・仏教を広めるため、中国から日本へ来た。

・日本に来るのに何度も失敗し、12年目に成功したが、その時は両眼を失明をしていた。

・僧たちが学ぶ寺院を建てたり、薬草の知識を広めたりして活躍した。

次のクイズを出すときに、今回の答えをのせます。

社会科の教科書を見て、クイズに関係なく興味のある歴史人物がいたら、その人物のことをどんどん調べてみてね。