てつぼう楽しかったよ

7月12日、体力アップサポート事業でハート体操クラブの先生が、鉄棒を教えに来てくださいました。「鉄棒の名人が来られるよ」と以前に話すと、鉄棒が好きな子も、苦手な子も今日の日を楽しみにしていました。

「マットを上手に回れたら、てつぼうも上手にできるよ!」と聞き、まずはマットから。マット→鉄棒の順番に練習をしました。そして、腕の力も大事なので、腕の力トレーニングもしました。そして前回り、逆立ちの練習をしました。

腕の力トレーニング 前転 逆上がり 空中逆上がり 逆上がり2 空中逆上がり2

上手になるコツを教えてもらうことで、できるようになった子もたくさんいました。何よりも楽しみながら鉄棒をがんばっているのが、よかったです。

この事業の後の休み時間には、たくさんの2年生が鉄棒で練習する姿が見られ、やる気満々でした。今日教えてもらったことを忘れずに、2学期の鉄棒もがんばろう!

ハート体操クラブのみなさん、子どもたちに分かりやすく教えていただき、本当にありがとうございました。