12日の朝、児童集会がありました。全校生に向けて、児童会からは「ろうかを正しく歩きましょう」と6月の生活目標に関係する呼びかけがありました。また、生活委員会からは5月に取り組んだ挨拶運動を振り返り、「これからも自分から気持ちのよい挨拶をしましょう」と呼びかけもありました。自分たちでよりよい学校を創っていく気持ちが感じられました。

みんな輝け、自由っ子!

その後、いよいよ来週から始まるプールでも学習を前に、プール開きがありました。4年生以上のみなさんの頑張りできれいになったプールの写真を見て、全校生から声が「すごい」とあがっていました。水泳(水遊び)は自分の命を守るために大切な学習です。ルールを守って、安全に、楽しく学習してほしいと思います。

保護者の皆様、お手数をおかけしますが、水泳学習の準備とお子さんの日々の健康管理をよろしくお願いします。