ぽかぽかとあたたかい日もあれば、急に寒くなったりと、寒暖の差が大きくなっています。

そんな中、1年生は学習に遊びに、元気いっぱい過ごしています。

オリジナルのすごろくを楽しんでいます。協力して、とても素敵なすごろくを作ることができました。

このすごろくは、来年入学してくる新しい1年生にもプレゼントしました!

きっと、喜んでくれている・・・はず!

国語科では、「ずうっと、ずっと、大すきだよ」の学習をしました。

色々な場面について、みんなで輪になって、意見を出し合いました。

「わたしだったら、『ぼく』と同じように・・・」

「ぼくは、ちょっと違って・・・」

たくさんの意見を交流し、様々な考え方・感じ方があることに気づくことができました。

算数科では、大きさくらべの学習で、「陣取りゲーム」をしました。

じゃんけんをして、勝った方は四角のマスを塗っていき、多くのマスを塗った方が勝ち、というゲームです。

単純なゲームですが、大盛り上がり! 楽しみながら、学習ができました。

2月も、もう中旬。残り少ない1年生生活を、楽しく充実したものにしてほしいと思います。