国語科の学習「みんなで楽しく過ごすために」という話し合いの学習をもとに、1年生と交流しました。

1年生が喜ぶ遊びは何か、話し合い、「バナナおに」「フリスビードッジ」「だるまさんがころんだ」の3つに決まりました。

担当を決めて、説明したり準備をしたりして楽しい時間を過ごしました。「バナナおに」は、必ず二人の子に「タッチ」をしてもらわないと捕まったままなので大変!

思った以上に1年生の動きが速くて鬼が疲れてしまい、結局最後は6年生対1年生で遊んでいました。

遊びが終わって、1年生の「ありがとう」というかわいい声に、6年生も喜んでいました。

話し合い活動を実際の場で生かすことができて、6年生にとっても充実した時間となりました。