ダイハツの方に来ていただき、映像でものづくりについて教えていただきました。

工場の紹介から始まり、ものづくりとは何か自動車づくりの詳しい工程など、とてもわかりやすかったです。

特に、自動車づくりの工程では、動画を見ました。

工場の中に入ることは難しいですが、動画を通して実際の工程を見ることができ、

みんな、驚いたり感動したりしていました。

映像の途中にはクイズが出され、楽しく見ることができました。

例えば、鉄板に金型を押し付けて部品を作るプレス工程で、ドアを作る場合、何トンの力でプレスしているかというクイズがありました。

さて、何トンだと思いますか?

答えは、500トン!だそうです。

分かりやすく言うと、象100頭分だそうです。

とても強い力ですね。

このクイズ、ほとんどの子どもたちが正解しました。すごい!

映像を見終わった後、質問タイムがありました。

ダイハツのみなさん、ありがとうございました。

映像の途中にはクイズが出題され、楽しく見ることができました。映像を見終わった後、質問タイムがありました。様々な質問が5年生から出てきて、関心をもって学べたと感じました。