6年生の次の課題は、4文字「夕やけ雲」です。今の季節にぴったり!情景が浮かんできそうなお題です。

漢字2文字、ひらがな2文字を整えて書くためには、大切なポイントがあります。

何枚か書いていく中で「漢字よりひらがなを小さめに」「余白をいかしてバランスよく」書くことがポイントとなることが見えてきました。

ポイントに気をつけて1時間たっぷり練習し、清書の時間を迎えました。

〇練習の時間

〇清書の時間

めあて:文字の「大きさ」「バランス」を意識して清書をしよう

席替えをして気分一新!席替え前(練習時)と後(清書時)とで、変わらないのは「作品に向かう集中力」です!

練習の時より上達したと思うところをたくさん伝え合う姿が素晴らしかった東っ子6年生たちです。