今まで2回書いてきたお題は「光」「友」と一字でした。なんと3回目のお題は、「左右」という二字です。

二字に挑戦できることが嬉しくてたまらない東っ子4年生は、やる気満々で習字の時間を迎えました。

「左」と「右」の形は、よく似ています。けれども「一画目の入り」が違います。

左は「一」から、右は「ノ」から書き始めるのです。4年生は、ちゃあんと知っていました。

「書き順」を大切に筆を運ぶと素晴らしい字が書けるということも、確かめ合うことができました。

目あての確認

そして、「筆順に気をつけて、字形を整えて書く」という目あてを大切に取り組みました。

目あてを大切に、一人一人が自分の作品に向き合いながら真剣に取り組む姿が素晴らしい東っ子4年生です。

二文字の「左右」も力作に!

練習の時と比べて上手に書けたところをいくつも伝えることが出来たのも真剣に作品に向き合っていたことの表れです。

教頭先生から全員が「『花丸』の頑張りです!」とたたえられました。3回目のお題「左右」の作品も満足のいく仕上がりとなりました!