なるほどシリーズ9「メダカの数の『数え方』に注目したら『かけ算』名人にもなれそう!」

なるほどシリーズ8では、数の「数え方」に注目して、「『たし算』のしき」を考えていったね!

今回のなるほどシリーズ9は・・数の「数え方」に注目して、「『かけ算』のしき」を考えていくよ!

「東吉川小学校の5年生の教室にある水そうには、メダカが8ひきいます。」

(とうぜん、みんなもよく知っているよね!)

そのメダカたちったら、少しもじっとしていないから、なかなか数えるのが大変!(これも、知っているよね!)

○「2ひき」ずつ「2」「4」「6」「8」と言いながら数えてみよう!

↓ 「2ひきずつふえていくこと」をかけ算であらわしてみた

↓ こちらをクリックして確(たし)かめてね!

「2ひきずつふえていくこと」をかけ算にあらわそう.pdf [ 62 KB pdfファイル]

○同じ数ずつふえていくことに注目すると、「4ひき」ずつ数えるのもかけ算にあらわせるね!

↓ 「4ひきずつふえていくこと」をかけ算であらわしてみた

↓ こちらをクリックして確(たし)かめてね!

「4ひきずつふえていくこと」をかけ算にあらわそう.pdf [ 61 KB pdfファイル]

○同じ数ずつふえていくことに注目すると、「1ぴき」ずつ数えるのもかけ算にあらわせるね!

↓ 「1ぴきずつふえていくこと」をかけ算であらわしてみた

↓ こちらをクリックして確(たし)かめてね!

「1ぴきずつふえていくこと」をかけ算にあらわそう.pdf [ 64 KB pdfファイル]

○8 ひきを1どに数えるときも「かけ算」にあらわせそうだね!

↓ こちらをクリックして確(たし)かめてね!

8ひきを1どにかぞえることを.「かけ算」にあらわそうpdf [ 255 KB pdfファイル]

この調子で「『かけ算』名人」にもなろう!先生たちも、おうえんしているよ!

次の「なるほどシリーズ10」もお楽しみにね!