なるほどシリーズ8「メダカの数の『数え方』に注目したら『たし算』名人になれそう!」

なるほどシリーズ7では、「わかっている数」に注目して答えを考えていったね!

今回のなるほどシリーズ8は・・数の「数え方」に注目して、「『たし算』のしき」を考えていくよ!

「東吉川小学校の5年生の教室にある水そうには、メダカが8ひきいます。」

(もう、みんなもよく知っているよね。)

そのメダカたちったら、少しもじっとしていないから、なかなか数えるのが大変!

本当に8ひきいるのか心配になって、水そうをそうじする時に、じっくり数えてみることにしたよ。

○1回目のおそうじ:1ぴきずつすくって数えながら、他の水そうにうつしてみたよ!

↓ 1ぴきずつうつしたことを「たし算」であらわしてみた

↓ こちらをクリックして確(たし)かめてね!

「1ぴき」ずつうつしたことを「たし算」にしてみよう.pdf [ 59 KB pdfファイル]

1ぴきずつすくうのは大へん!こんどは、2ひきずつすくうことにしたよ!

○2回目のおそうじ:2ひきずつすくって数えながら、他の水そうにうつしてみたよ!

↓ 2ひきずつうつしたことを「たし算」であらわしてみた

↓ こちらをクリックして確(たし)かめてね!

「2ひき」ずつうつしたことを「たし算」にしてみよう.pdf [ 60 KB pdfファイル]

つかまえるのも上手になって、こんどは、4ひきずつすくうことにしたよ!

○3回目のおそうじ:4ひきずつすくって数えながら、他の水そうにうつしてみたよ!

↓ 4ひきずつうつしたことを「たし算」であらわしてみた

↓ こちらをクリックして確(たし)かめてね!

「4ひき」ずつうつしたことを「たし算」にしてみよう.pdf [ 58 KB pdfファイル]

メダカもなれてきて、もう8ひきいちどにすくってうつしかえることにしたよ!

○4回目のおそうじ:8ひきいっぺんに、他の水そうにうつしてみたよ!

↓ こちらをクリックして確(たし)かめてね!

8ひき」いちどにうつしたら「たし算」にしなくてもわかったよ.pdf [ 56 KB pdfファイル]

この調子で「『たし算』名人」になろう!先生たちも、おうえんしているよ!

次の「なるほどシリーズ9」もお楽しみにね!