なるほどシリーズ5「『てん(、)』で大ちがい!『うんこのケーキ』!」

東吉川小学校に存在する「花(びら)」より何倍も大きくて、まるで花(びら)のような「がく」を持つ植物は何かわかったかな?

それは「アジサイ(あじさい)」だよ。

5月から6月にかけて、職員室前花壇に、毎年それはそれはみごとな大輪の「アジサイ(あじさい)」が咲き誇るのも東吉川小学校ならではの光景だね。

今回のなるほどシリーズ5は・・文章を書く時に使う『てん(、)』の位置(いち)に注目していくよ!

〇ひつようなところに、てん(、)をうとう!

↓ こちらをクリックして挑戦(ちょうせん)してね!

もんだい.pdf [ 68 KB pdfファイル]

〇てん(、)をうったところを、一呼吸おいて読んでみよう!

↓ なんだかおかしいぞ!「うんこのケーキを食べたことになっちゃってる!」

↓ こちらをクリックして、どこがおかしいのか確(たし)かめてね!

そりゃないよ「うんこのケーキなんて!」.pdf [ 250 KB pdfファイル]

〇もう一ど、てん(、)をうったところを、一呼吸おいて読んでみよう!

↓ あ~びっくりした!「うん、このケーキなら『なるほど』納得(なっとく)だね!」

↓ こちらをクリックして、安心(あんしん)しよう!

よかったぁ「うん、このケーキ・・だよね!」.pdf [ 250 KB pdfファイル]

※なるほど!「文章を書く時に使う『てん(、)』の位置(いち)に注目すること」って、ものすごく大切ということがよくわかったね。

※文章を書いた後は、てん(、)の位置が正しいかどうか、読み返すくせをつけようね!

次の「なるほどシリーズ6」もお楽しみにね!