先日、国語科で「クラブ活動リーフレットを作ろう」という学習をしました。

「アップとルーズで伝える」の学習で学んだことをいかして、写真と文章を上手に使いながら、クラブ活動の紹介をするリーフレット(パンフレットの簡易版のようなもの)を作成しました。

それぞれのクラブの良さを考え、それに合った写真を自分で選び、完成させていきました。

せっかく頑張って作ったので、来年からクラブ活動が始まる3年生にクラブの楽しさを知ってもらおう!ということで、リーフレットを持って紹介に行きました。

クラブ活動ごとに分かれて、リーフレットを見てもらいながら、活動内容などの説明をします。

真剣に聞いてくれる3年生たち。

少しの間、リーフレットを3年生の教室に置かせてもらうことになりました。

リーフレットを見て、来年からのクラブ活動にドキドキワクワクしてくれたらうれしいなと思う4年生でした。