ちゃぽちゃぽ池前の梅の木から採った「梅」を冷凍して1週間がたちました。

 今日は、冷凍した「梅」を砂糖に漬け込む作業に挑戦しました!

 ご指導くださるのは、前回の梅採りに引き続いて来校くださった皆さんです。

 

 

〔「今回もよろしくお願いします!」〕〔 今日の手順の確認 〕

 

 

 

〔冷凍した「梅」を丁寧に砂糖に漬け込んでいく作業をご指導いただきました!〕

 

 

〔砂糖に漬け込まれた「梅」がなんだか愛おしく感じました!〕

 

 

〔ごほうびにとお持ちくださった「しそジュース」で乾杯!〕

 

 一粒一粒を丁寧に砂糖に漬け込んでいく東吉川っ子5年生たちの仕事ぶりを称えていただきました。

 それだけでなく、サプライズでお持ちくださったお手製の「しそジュース」をふるまっていただいて大喜びする姿がありました。

 

「秋までねかせたシロップを使って作る『梅』ジュースも美味しくできるといいな。」

「大丈夫。美味しいことは間違いなし。だって、こんなに丁寧に作業したんですから。」

 今から秋の出来上がりが楽しみな東吉川っ子5年生たちです。