自然学校の足跡38「『冒険プログラム』最大の難関を突破!その2」

イニシアティブゲームとは、一人では解決できない課題に対して、一人一人が持っている力を出し合って、「知恵」と「勇気」と「協力」のもとに解決していく活動です。

イニシアティブゲームの中で最大の難関の一つは「丸太越え」です。

これは、「3mの壁」と並ぶかそれ以上に難しいともいえるものです。

自分の背よりも高い地点にある丸太によじのぼり越えて向こう側に着地して成功とする挑戦です。

しかも全員がクリアしなければならないから大変です!

「丸太越え」には、21人が挑戦しました!

〔クリアした全員の笑顔や仕草が最高に素敵!〕

仲間を信じ、支え支えられクリア!

班のみんなの支え合いがあれば、丸太越えだってクリアできる!

この共通体験は、自然学校の今後の活動を支えること間違いありません。

さらには学校へ帰った時に、また将来的にも困難にぶちあたった時の心の芯の部分を支える糧につながることでしょう。