自然学校の足跡38「『冒険プログラム』最大の難関を突破!その1」

イニシアティブゲームとは、一人では解決できない課題に対して、一人一人が持っている力を出し合って、「知恵」と「勇気」と「協力」のもとに解決していく活動です。(初日は、雨天の影響で室内でできるイニシアティブゲームをしましたが、ぜひとも野外でのゲームをしたいということで予定を変更しました。)

イニシアティブゲームの中で最大の難関の一つは「3mの壁」です。

たちはだかる3mの壁を越え頂上に立って成功とするものです。しかも挑戦者全員がです。

「3mの壁」には、23人が挑戦しました!

〔クリアした時の全員の笑顔が最高に素敵!〕

仲間を信じ、支え支えられクリア!

班のみんなの支え合いがあれば、3mの壁だってクリアできる!

この共通体験は、自然学校の今後の活動を支えること間違いありません。

さらには学校へ帰った時に、また将来的にも困難にぶちあたった時の心の芯の部分を支える糧につながることでしょう。