2学期お楽しみ会
2学期お楽しみ会
12月23日(木)に3年生からもらったトウモロコシの種を使って、ポップコーン作りをしました。
今回は塩味とキャラメル味にチャレンジしました。
ポップコーンを作るときには油を多めに入れて、底が焦げないように鍋を揺らしながら加熱していきました。
ポン!ポン!と弾ける音を楽しみ、蓋を開けるとモコモコっ!とポップコーンが鍋いっぱいに広がるのに驚いていました。
出来上がった半分に塩をかけて、もう半分はキャラメルに絡ませます。
バター30g、砂糖70g、牛乳大さじ2を鍋に入れて中~強火にかけます。
混ぜながら様子を見て、キャラメル色になったらポップコーンに絡ませます。
試食すると塩もキャラメルもとてもおいしかったので、たくさん作ってお世話になっている先生に配りました。
「お店に出せるくらい美味しい」「また作り方を教えてもらいたい」と好評でした。
「3学期は全員で作りたい」「チョコレート味も作ってみたい」などリクエストの声が多かったので3学期もしたいと思います。
登録日: 2021年12月24日 /
更新日: 2021年12月24日