2学期お楽しみ会

12月23日(木)に3年生からもらったトウモロコシの種を使って、ポップコーン作りをしました。

 

今回は塩味とキャラメル味にチャレンジしました。

 

ポップコーンを作るときには油を多めに入れて、底が焦げないように鍋を揺らしながら加熱していきました。

ポン!ポン!と弾ける音を楽しみ、蓋を開けるとモコモコっ!とポップコーンが鍋いっぱいに広がるのに驚いていました。

 

出来上がった半分に塩をかけて、もう半分はキャラメルに絡ませます。

バター30g、砂糖70g、牛乳大さじ2を鍋に入れて中~強火にかけます。

    

混ぜながら様子を見て、キャラメル色になったらポップコーンに絡ませます。

    

試食すると塩もキャラメルもとてもおいしかったので、たくさん作ってお世話になっている先生に配りました。

 

「お店に出せるくらい美味しい」「また作り方を教えてもらいたい」と好評でした。

 

「3学期は全員で作りたい」「チョコレート味も作ってみたい」などリクエストの声が多かったので3学期もしたいと思います。