ブックママさんによる読み聞かせ第4回「11月の巻」

東吉川小学校では、多くの地域の方がボランティアとして東っ子たちの成長に関わり、支え続けてくださっています。

毎日、5校時の始まる前の10分間を読書タイムとして位置づけています。集中して自分の好きな本にひたって読んでいる東っ子たちです。

特に毎月第2月曜日の時間は「ブックママさん」が来校し、選書くださった本を読み聞かせくださる東っ子たちの大好きな時間でもあります。

〇11月の「ブックママさん」による読み聞かせ

一昨年度までは、低学年・高学年に分かれて読み聞かせくださっていましたが、感染症予防のため、1学年毎に実施しています。

今年度、4月に第1回を行ってから緊急事態宣言が出ていたため、5月・6月の実施ができず、第2回は7月となりました。

また、第3回実施予定としていた9月にも緊急事態宣言が出ていたため、10月にようやく実施となりました。

第4回実施は、予定通り11月に実施ができました。いつもは2学年ずつなのですが、今回は3つの学年に実施くださいました。

〔1年生に向けての読み聞かせ〕

「クマさんのドーナツ」(作・絵:みやざきひろかずさん)

「いもほりコロッケ」(文:おだしんいちろうさん・絵:こばようこさん)

〔3年生に向けての読み聞かせ〕

「よくかんで食べよう」(作:兵庫県歯科衛生会の皆様)

「ぼくはなきました」(作:くすのきしげのりさん・絵:石井聖岳さん)

〔4年生に向けての読み聞かせ〕

「ぼくは川のように話す」(文:ジョーダン・スコットさん・絵:シドニー・スミスさん・訳:原田勝さん)

「秘密だから!」(文・絵:ジョン・バーニンガムさん・訳:福本友美子さん)

1・3・4年生とも2冊も読んでいただけたこと、予定通り大好きなブックママさんに読み聞かせいただけたことに大喜び!

集中して聴き入る姿がありました。ブックママさんとのやりとりを楽しむ姿もありました。

〇次回の「ブックママさん」による読み聞かせ

12月6日(月)に、2年生・6年生の教室に来てくださる予定です。お楽しみに!