自然学校の成果発表に向けて(1)

5年生は自然学校での成果を報告するために自然学校新聞と11月24日(水)の朝会での発表の準備をしています。

自然学校の直後から振り返りを書いていたのですが、11月15日(月)にはトライやるウィークで東吉川小学校に来ていた中学生にも協力してもらえることになりました。

一緒に原稿を考えたり、出来上がった文章の校正をしてもらったりしました。「」を上手に使って言いたいことを強調することや、余ったスペースにイラストを添えることなど新聞の見栄えがもっと良くなるアドバイスをたくさんしてくれました。

良かった文には花丸をつけたり、GOODと書いてくれたりしたので校正をしてもらえた5年生は嬉しそうでした。

中学生からのアドバイスを活かして朝会発表や新聞作りを進めていきたいと思います。