自然学校トピックス3「2日目前半の活動より」
10月20日(水)~22日(金)東っ子5年生たちが吉川小学校と一緒に「自然学校」に行っています。
三木ホースランドパークを拠点とし、最終日には、兵庫県立海洋体育館に出向き、貴重な体験となる「自然学校ならではの活動」に取り組んでいます。
2日目前半の活動をトピックにして、紹介します。
○朝の集い
心地よい朝の澄んだ空気を感じながら、リーダーから折に触れ踊る「ダンス」のレクチャーを受けています。元気な一日の始まりです。
〇朝食タイム
盛り付けられたごはんやおかずを一人ずつとり、自分の席へ。食事係として、東っ子が「あいさつ」をリードしました。
〇アウトドアクッキング(カレー作り)
エオの森の指導員さんより普段使わない「大きななべ」や「飯盒」を使うこと、野菜の切り方、水の量の調整の仕方についても学びました。
指導員さんの言葉を思い出しながら、ある時は自分の持ち場で、ある時は班のみんなで「おいしいカレー」を目指します。
〇昼食タイム・片付
青空の下で、みんなでいただくカレーの味は格別!なんてったって、自分たちで協力して作ったカレーですもの!
片付も、班のみんなで協力し、「来た時よりも美しく!」を合言葉に懸命に取り組む姿が!素晴らしい姿でした。
〇思い出作り工作(焼き板)
焼き板についている「すす」を流水で磨き、さらに新聞でこすって磨きます。すると、丈夫で光沢のある板に!
しばらく乾燥させた後、木切れを張り付けたり、ペイントをしたりして「自然学校の思い出」の一つとなる作品に!
完成途中の作品を見せてくれました。素敵な仕上がりになりそうですね!
2日目前半の活動は、昨日同様、三木ホースランドパーク野外活動ゾーン「エオの森」で行いました。
活動を支えてくださっているリーダーやエオの森指導員さんたちが、「時間がたつごとに『自分のよさ』や『自分らしさ』が出せていること」
そして「みんながどんどん仲良くなっていること」を口々に伝えてくださいました。