<交通安全教室>        6月8日(水)

4年生は、正しい自転車の乗り方と点検の仕方について教えていただきました。

まず、自転車に乗る前には、ブレーキがちゃんと利くか、サドルの高さは合っているか、
チェーンが外れていないかなどの点検が大切だという話を聞きました。

まずは、指導員さんのお話を聞いて…。   手信号の練習をする子どもたち

右折、左折、停止の手信号があることも知り、みんなで練習。そして、コースへ 。

広い道に出る前には、一旦停止。左右確認。   踏み切りでは、自転車から降りて。

広い道に出る前には一旦停止し、左右を確認して。
踏切では、自転車から降り、押して渡るそうです。

みんな、だんだん慣れてきました。   発進、停止もスムーズに。

みんな、だんだん慣れてきて、スムーズに発進、停止ができるようになってきました。
でも、油断大敵。気を引き締めて…。

今回の学びを活かし、ルールを守り、安全に気をつけて、自転車に乗りましょう。