3月18日(木)5校時 5年1組の教室に行くと・・・

なにやら、真剣に話し合っています。どうやら、社会科の学習で未来の車を作ろう としていたのでした。

5年生は、社会科で自動車産業を勉強して、ダイハツものづくり教室も受講しました。
 そこで、自分たちで車を作ってみることにしたのでした。
 デザインしよう!未来の車

車のコンセプトは何にするの? 安全な車 太陽光で走るエコカー 全自動・・・など
 おすすめポイントは、性能は・・・マイナンバーで盗難防止 磁石で事故らない車 エンジン音が小さいので会話OK
  タイヤ交換なし スタッドレスはいらないよ・・・

燃料は・・・ひかり電池・・・ 車のデザインは・・・
子どもたちの発想は止まりません。どんどんアイデアをだしあっています。
そして、タブレットで調べながら、本当に人に役立つ車を考えようとしています。

19日次の日 5年生の教室の前のろうかへ行くと 未来の車の展示会に

1組も2組もできあがったんだね。

さて、あなたなら どの車を選びますか

4年生に選んでもらいました。どの車がナンバー1セールスになるか。

ひょっとして、近い将来、この中の車が現実に走っているかも・・・