令和2年4月20日(月)

(1)算数

頭も使って、手先も使って、楽しく算数の学習を進めよう!

準備するのは、折り紙・えんぴつ・はさみの3つ。

さあ、レッツトライ!!

20200416-105352.pdf [ 150 KB pdfファイル]

(2)社会

☆わたしたちのくらしと日本国憲法の三つの原則「基本的人権の尊重」「国民主権」「平和主義」は

どのようにつながっているか調べてみましょう。わたしたちが住んでいる三木市でも、様々な取り組みが

あります。市役所のホームページなどを見てみましょう。調べたことを教科書12ページから23ページを

参考にして、まとめてみましょう。

わたしたちのくらしと日本国憲法とのつながり.pdf [ 49 KB pdfファイル]

(3)理科

昨年、自然学校で「飯ごうすいさん」をしましたね。メニューは、「カレーライス」。

薪(まき)に火をつける時、よく燃えるようにするために、どんな工夫をしましたか。

思い出して、自主学習ノートに書いてみましょう。

(4)「外国語」

Hello boys and girls(みなさんこんにちは。)!

How are you doing(体調は変わりないですか)?

今年は、2020年!本当であれば、この夏に東京でオリンピック・パラリンピックが開かれるはずでしたが、

残念ながら一年延期となりました。そんな、オリンピック・パラリンピックから、学習の提案です。

オリンピック・パラリンピックでは、参加選手の国名をアルファベット3文字で表すことがあります。

例に示した国名以外の国は、どんな3文字で表されるか調べ、自主学習ノートにまとめてみましょう!!

(外国語教科書「Blue sky 6 P.18より引用」)

例)

・日本(JAPAN)    → JPN

・フランス(FRANCE) → FRA

・ブラジル(BRAZIL)  → BRA

では、アメリカは?韓国は?南アフリカは?世界中の国々の表され方を調べて、まとめてみましょう。

それでは、「つ・な・が・れ」を大切に!5月6日(水)まで元気で過ごそう6年生!!