●5月23日(火曜日)の給食献立●

5月23日(火曜日)の給食

・コッペパン

・切干し大根のソース炒め

・ポテトミルクスープ

・いちごジャム

・牛乳

 

 『スープがめっちゃおいしいよ!』『小おかず(切干し大根のソース炒め)がおいしいからおかわりしてん!このおかずは好きやねん。』『ジャムがおいしい!』と、今日の給食を、おいしそうに食べていました。

 今日は、ソース炒めに入っていた野菜についてのクイズでした。

クイズ:「ソース炒め」には”切干し○○○○”が使われていました。〇〇〇〇は何の野菜でしょうか? (1)だいこん (2)ごぼう (3)たけのこ
どのクラスでも、すぐに『だいこん!』と答えが出ていました。『丸が4つだから、答えは4文字の野菜やで。』と推理している人もいました。正解は、(1)だいこんでした。
 切干しだいこんは、千切りにした大根を乾燥させた保存食です。生の大根の水分がとんだ分だけ、ぎゅっと濃縮された旨味や甘味が味わえます。骨を強くするカルシウムや、貧血予防の、パンやごはんの消化を助けるビタミンB1、おなかの調子を整える食物繊維など栄養価も高くなります。