校外学習(みそ作り)(3年生)
12月16日(木)
3年生は、総合学習の時間で大豆を育ててきました。また、国語科「すがたをかえる大豆」でも、大豆について学習してきました。その一環で、吉川町にある「山田錦の館」で、彩雲の方々よりみその作り方を教えていただき、実際に作る体験もさせていただきました。
バスに乗って、山田錦の館に向かいます。
到着です。
山田錦の館に来るのは初めてという児童もいました。
味噌の種類や、作り方の説明を聞きます。
材料を混ぜ合わせているところを見学させていただいた後、
山田錦の米糀、煮大豆(黒大豆と白大豆)、塩を混ぜ合わせていきます。
機械を使って豆をつぶす作業と
潰したみそのもとを丸めて「みそ玉」を作る作業、
みそ玉を樽に詰めていく作業を体験させてもらいました。
空気に触れるとカビが生えやすくなるので、空気が入らないように力を込めて詰めていきます。
出来上がるのは、約1年後。「美味しくなぁれ」と願いをこめて、模造紙いっぱいにメッセージを書きました。
この模造紙を樽にかぶせて発酵熟成させます。
発酵熟成には温度管理等が必要なので、山田錦の館で保管させていただきます。
1年後、学校に届くのが楽しみですね。
彩雲の皆様、ありがとうございました。
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