2年生では、生活科で「せかいで ひとつ わたしの おもちゃ」を学習しています。

空き箱などの廃材を使って、楽しく遊べるおもちゃを考え、制作しました。

自分たちで作ったおもちゃを1年生にも遊んでほしいと考え、お店を開くことになりました。

「おもちゃランドへ ようこそ!」

何人かでグループを作り、作ったおもちゃで遊んでもらうためのお店を開きます。

楽しく遊ぶためのルール作り、説明の仕方も自分たちで考えました。

まずは、2年生同士でお店屋さん役とお客さん役を交代で行い、1年生に楽しんでもらうためにどうしたらよいかを考えました。
生活科 生活科

実際にお店をしてみて、改善が必要なところがよく分かりました。反省を生かして、よりよいお店にしていきましょう。

さぁ、来週は1年生を招待して楽しい「おもちゃランド」開店です。楽しみですね。