昨年度は、緊急事態宣言による臨時休校のため、2年生のお兄さんお姉さんに学校を案内してもらう「学校探検」ができませんでした。学校のどこにどの教室があるか等は探検ましたが、特別教室の中など詳しいことは分かりません。

今年度は、自分たちがお兄さんお姉さんになって、1年生に学校を案内します。

案内するためには、自分たちが学校のことをしっかり知っておかなければなりません。そこで、自分たちが質問されても答えられるよう、教室ごとに役割分担をして担当の教室内を調べました。

まずは、先生からタブレットの使い方について説明を受けます。
学校探検下見

伝えたいところ、疑問に思ったところなどを写真に撮りまとめます。
学校探検下見

児童が入ることができない教室は、事前に動画で撮影していたものを見ながら調べました。
学校探検下見

次回は、今回調べてみて疑問に思ったこと等を教室担当の先生に質問し、疑問を解決し本番に臨みます。