使ってみよう!ICT機器活用講座

使ってみよう!デジタル教材

• 日時:平成30年8月24日金曜日 14時から15時30分

• 場所:三木市立教育センター ICT教育研修室

• 講師:ブリタニカジャパン インストラクター

○ブリタニカスクールエディションの画面構成について、実際にサイトを操作しながらご説明いただきました。

○ブリタニカに掲載しているサイトは、子どもの学びに役立つだろう有益なサイトを厳選して貼っていることや、ブリタニカに掲載しているコンテンツの著作権の管理はブリタニカが行っており、学習の中での使用が可能であることなどをご説明いただきました。

○ブリタニカのコンテンツは3か月に1度更新していることや、より授業で活用しやすいようにコンテンツが追加されていくことなどをご説明いただきました。

様々な資料データを元にブリタニカが独自で作成したグラフや資料があることや、それらのグラフから読み取る力を養うために、グラフにイラストを合わせて掲載して子どもにも分かりやすい工夫をしていることなどをご説明いただきました。

○動画やイラストなどの視聴覚教材が多く、実物投影機などのICT機器でも見ることが難しいような昆虫の細部まで見ることができるコンテンツについて、授業での導入例を交えながらご紹介いただきました。