中高年コンピュータ教室
はじめの一歩からブログまで

■日時:11月13日(月)~ 11月17日(金) 10時から12時 ※5回連続講座

■対象:三木市内在住または在勤でパソコン初心者の方

■参加費:500円

■場所:三木市立教育センター

◇5日間に渡り,市民講座『中高年コンピュータ教室』が行われました。

○最初にパソコンの起動からマウスの使い方、Wordの起動方法などのパソコンの基本操作について説明が行われました。

中高年コンピュータ教室の様子1 中高年コンピュータ教室の様子2

○Word2010の画面構成の説明が行われ、文字入力を練習しました。

ひらがな、カタカナ、漢字変換や、読み方の分からない漢字の入力方法などを練習してから、回覧文を作成しました。

中高年コンピュータ教室3 中高年コンピュータ教室

回覧文を作成する中で、フォントの変更や入力オートフォーマット、インデントの設定などの文章の体裁の整え方について説明が行われ、受講者それぞれが回覧文を完成させました。

○ブログを作成するために登録作業を行いました。

パソコンへの写真の取り込み方から、編集ソフトを使って画像のリサイズや切り抜きなどの加工方法について説明が行われました。

中高年コンピュータ教室5 中高年コンピュータ教室6

ブログのタイトルや本文の入力を行い、Wordでの入力と同じようにフォントなどを変更したり、取り込んだ画像を貼り付ける練習をしました。

○最終日には、各自が思い思いのページを作成することが出来ました。

また、中高年コンピュータ教室の期間中は、三木市内の各中学校から『トライやる・ウィーク』の生徒も指導の補助として参加し、なごやかの雰囲気の中でコンピュータ教室が行われました。

中高年コンピュータ教室7 中高年コンピュータ教室8