使ってみよう!ICT機器活用講座

ICT機器を活用した授業づくりをめざして

英語科デジタル教科書活用研修会

• 日時:平成29年10月10日火曜日 15時30分から16時45分

• 場所:三木市立教育センター 3階ICT教育研修室

• 講師:学校図書株式会社 川口 暁士 氏 , 松本正史 氏

○TOTALデジタル教科書の各種機能についてパソコンを操作しながら説明が行われました。

○各センテンスをクリックで再生できる機能や、選択した単語を隠すことのできるマスク機能、教科書紙面や本文拡大画面、各アクティビティ画面にペンツールを使って重要ポイントなどを書き込める機能、印刷の方法についての説明が行われました。

研修会の様子1 研修会の様子2

○QandAやTorFなどの各種アクティビティについてや、資料動画、フラッシュカード、ピクチャーカード、New Words、マスク再生機能などの操作方法についての説明が行われ、TOTALデジタル教科書を実際に使用している授業の紹介動画を視聴しました。

研修会の様子3 研修会の様子4

○三木東中学校の坂本教諭による、デジタル教科書の活用についての発表が行われました。

実際の授業で使用しているデジタル教科書の各種機能について、活用場面の紹介を交えながら詳しく説明が行われました。

研修会の様子5 研修会の様子6