人間力・学校力向上教育コース

学級経営の壺

菊池流コミュニケーション力を育む学級・授業づくり

• 日時:平成29年8月1日火曜日 14時から16時

• 講師:北九州公立小学校元教諭 教育実践研究家 菊池 省三 氏

子どもたち一人一人が輝く学級にするために、大切にしたいあたたかいコミュニケーションづくりについて学ぶ講座が行われました。

◇「一人も見捨てない学級」にするために、菊池先生がご指導されたコミュニケーション術について、「質問タイム」や「係り活動」など具体例を挙げながらお話し下さいました。
 1年間の見通しを持たせたティベートを日常的に取り入れた様子を動画で紹介していただき、子どもたち自らが言葉を選び、活動的に相手に伝える様子に引き付けられました。

◇一人ひとりのいいところを見つけ合い、伝え合う活動を通して、話し合いの技術、時には反論の仕方を学び合うことができる。安心して発言できるあたたかい環境は、子どもたちに言葉の大切さを学ばせる指導から生まれるとお話し下さいました。

◇子どもたちを「一人も見捨てずに成長させる」という、熱意あふれる菊池先生のお話に、受講者からは、お互いが認め合いながら学ぶことができる学級づくりのために、毎日のコミュニケーションを大切にしたい、「ほめ言葉のシャワー」を子どもたちにあびさせたいという感想が多く寄せられました。