情報モラル教育

情報モラルの授業力を身に付けるために

• 日時:平成29年7月28日金曜日 14時から15時30分

• 場所:三木市立教育センター 14時から15時30分

• 講師:事例で学ぶネットモラル インストラクター 西浦 友章 氏

〇インターネットに接続できる様々な機器や、実際にインターネットをどのように利用しているのかなど、子どもを取り巻く状況についてご紹介いただきました。

講座の様子1 講座の様子2

〇子どもたちのコミュニケーション能力不足も原因のひとつになっている、LINEなどのSNS上でのトラブルについて、文字だけで相手に伝えることの難しさや、誤解をまねくことがあることなどを、具体的な事例を交えながらお話しいただきました。

また、ネットいじめのパターンについてもお話しいただき、ネットいじめはSNSを通して深刻化、多様化しており、ネットパトロールなどの外からでは見つけることが難しくなっていることなどをご説明いただきました。

講座の様子3 講座の様子4

〇「事例で学ぶNetモラル」のコンテンツをご紹介いただきました。

ネットモラルけんていや、目的の事例を検索できる事例検索の機能、事例アニメ教材について、実際にパソコンで操作しながらご説明いただき、出席者もパソコンで「事例で学ぶNetモラル」を体験して、操作方法を確認しました。

講座の様子5 講座の様子6

〇グループごとに、情報モラルについて自分が指導したときに困ったことや、勤務校の子どもの状況、どのように対応していくのかについて話し合いを行い、発表して情報を共有しました。

講座の様子7 講座の様子8